Воспитательная работа
Нам кажется недостаточным оставить тело и душу детей в таком состоянии,
в каком они даны природой, —
мы заботимся об их воспитании и обучении,
чтобы хорошее стало много лучшим, а плохое изменилось и стало хорошим.
Лукиан


Целью проведения Всероссийской олимпиады школьников является, выявление и развитие интеллектуальных и творческих способностей у детей, интереса к научной (научно-исследовательской) деятельности, развитие олимпиадного движения.
ШКОЛЬНЫЙ ЭТАП ВСЕРОССИЙСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ШКОЛЬНИКОВ 2023/2024 УЧЕБНОГО ГОДА ОТКРЫТ.
Всероссийская олимпиада школьников (ВсОШ) проходит ежегодно с 1 сентября по 30 июня и включает в себя четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный и заключительный. Дипломы победителей и призеров действуют четыре года и дают право на поступление без экзаменов в ведущие вузы России по соответствующему профилю.
Школьный этап продлится до конца октября. К участию приглашаются ученики 5-11 классов из всех регионов РФ, однако участвовать в олимпиаде по математике и русскому языку можно уже с 4-го класса.
Олимпиада проводится по 24 общеобразовательным предметам: математике, русскому языку, иностранным языкам (английский, немецкий, французский, испанский, китайский, итальянский), информатике, физике, химии, биологии, экологии, географии, астрономии, литературе, истории, обществознанию, экономике, праву, мировой художественной культуре, физкультуре, технологии и ОБЖ.
Чтобы присоединиться к участию, необходимо сообщить об этом своему классном руководителю или педагогу, отвечающему за олимпиады. График проведения школьного этапа в регионах РФ различен.
В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ школьный этап ВсОШ пройдет с 18 сентября по 25 октября. График проведения школьного этапа в Санкт-Петербурге и организационно-технологическая модель его проведения утверждены распоряжением Комитета по образованию Санкт-Петербурга (Распоряжение Комитета по образованию Санкт-Петербурга от 29.08.2023 № 1150-р
«О проведении школьного этапа всероссийской олимпиады школьников в Санкт-Петербурге в 2023/2024 учебном году»
(Зарегистрирован 30.08.2023 № 35804). Номер опубликования: 7801202309030006. Дата опубликования: 03.09.2023
http://publication.pravo.gov.ru/document/780120230903.. )
1. Сайт Центра олимпиад Санкт-Петербурга — http://olymp.academtalant.ru/
2. Официальный сайт ВсОШ — https://vserosolimp.edsoo.ru/

Работа с одарёнными детьми – одно из приоритетных направлений современного образовательного процесса. Забота об одарённых детях сегодня – это забота о развитии науки, культуры, социальной жизни России и региона в будущем.
В связи с этим чрезвычайно актуальна проблема выявления, развития и поддержки одарённых детей в различных сферах деятельности. Именно талантливые дети и молодёжь обеспечат тот потенциал ресурсов, который позволит сделать качественный скачок в экономической и социальной сфере.
- Федеральный закон от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».pdf
- «Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа», утвержденная Президентом Российской Федерации 04.02.2010 №Пр-271.pdf
- «Концепция общенациональной системы выявления и развития молодых талантов«, утвержденнаяПрезидентом Российской Федерации 03.04.2012 №Пр-82.pdf
- Постановление Правительства Российской Федерации от 17.11.2015 №1239 «Об утверждении Правил выявления детей, проявивших выдающиеся способности, сопровождения и мониторинга их дальнейшего развития».pdf
- Государственная программа Российской Федерации «Развитие образования», утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2017 №1642 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие образования».pdf
- Федеральный проект «Успех каждого ребенка», утвержденный протоколом заседания проектного комитета по национальному проекту «Образование» от 07.12.2018 №3.pdf
- Стратегия государственной политики до 2030
- Указ О стратегии научно-технического развития

Гигиена при гриппе, коронавирусной инфекции и других ОРВИ
Грипп, коронавирусная инфекция и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ)
Грипп, коронавирус, другие ОРВИ — поможет маска!
Памятка: Профилактика гриппа и коронавирусной инфекции
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОДНОРАЗОВОЙ МАСКИ СНИЖАЕТ ВЕРОЯТНОСТЬ ЗАРАЖЕНИЯ ГРИППОМ, КОРОНАВИРУСОМ И ДРУГИМИ ОРВИ
МИНИСТЕРСТВО СПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ от 29 августа 2014 г. N 739
«ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ТЕСТИРОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ В РАМКАХ
ВСЕРОССИЙСКОГО ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОГО КОМПЛЕКСА «ГОТОВ К ТРУДУ И ОБОРОНЕ» (ГТО)»
С 2016 года у школьников начали принимать нормативы ГТО, а в 2017 году это спортивное нововведение ожидает всех граждан, начиная с самых маленьких. Велокросс, плаванье, туристические походы и многое другое станет обязательной частью школьной программы обучения детей. Такую традицию, доносящуюся до нас из далеких советских времен, планируют реабилитировать чиновники комитета по физической культуре и спорту.
ГТО Когда-то аббревиатуру ГТО знали абсолютно все школьники, а подростки и представители старшего поколения гордо расшифровывали эти три буквы «Готов к труду и обороне». Сейчас же подрастающему поколению предстоит много узнать о нормативах ГТО. В графах школьных аттестатов и табелей скоро появятся эти три буквы, которые когда-то были основой системы физического воспитания в СССР, комплекс которой был программной и нормативной базой развития населения. Его цель заключалась в укреплении здоровья советских людей, повышении их трудовой и творческой активности. В зависимости от проявленных результатов, можно было получить специальный значок с аббревиатурой ГТО, и такое условие будет сохранено и в наше время. Но если в СССР значки выпускались 2 видов (в золоте и серебре), то в России к ним добавится еще и бронзовый. Некоторые дисциплины этого комплекса нормативов входили в школьную программу и раньше: прыжки в длину, ходьба на лыжах и бег на длинные и короткие дистанции. Ежегодно школьники всех классов сдают по этим нормативам зачеты на уроках физического воспитания. С возвращением к советским нормативам работы заметно прибавится у учителей физкультуры, но они не сетуют на трудности и радуются новым реформам в сфере образования. Молодежь, по их мнению, должна стремиться к самосовершенствованию, развитию силы, выносливости и ловкости и понимать, для чего нужны эти нормы.
ГТО Во времена Царской России спортом и физической культурой занималось очень мало людей. Рабочим и крестьянам тогда было не до спортивных рекордов и не до оздоровительной гимнастики. И только с того времени, как вся власть перешла к советам, вопросы физического воспитания стали одними из актуальных и значимых для народа. Молодые республики нуждались в здоровых и волевых людях, а армия – в сильных и выносливых воинах. Физкультура и спорт постепенно становились средством развития и нравственного воспитания молодежи. 25 мая 1930 года праздновался первый пятилетний юбилей газеты «Комсомольская правда». В этот день в Комсомолке были опубликованы материалы, пропагандирующие здоровый образ жизни. А в марте 1931 года Всесоюзный Совет физической культуры окончательно утвердил комплекс ГТО СССР. Маршал Ворошилов назвал значок комплекса физкультурным орденом. Молодежь носила значки, символизирующие крепость духа и тела, с большим достоинством. Постепенно комплекс ГТО становился всеобщим делом, в него вносились постоянно поправки, корректировки. Вводились нормативы 1, 2 ступеней, нормы для школьников, подростков, молодежи. К началу 50-х годов страна насчитывала около 8 миллионов физкультурников, а к 80-м более 50 миллионов.
Для разных возрастных категорий нормативы имели разные значения. Для детей, подростков и пожилых людей нормы ГТО были скорректированы с учетом физических возможностей каждой категории, люди от 20 до 45 лет сдавали стандартные нормативы ГТО. В 70-х годах начали проводиться всесоюзные первенства и соревнования по многоборьям комплекса. Сейчас комплекс ГТО остался отдаленным эхом тех показателей. На сегодняшний день в различных учебных учреждениях стала наблюдаться интересная тенденция: разговоров о физическом воспитании молодежи становится все больше и больше, а реальные показатели доказывают обратное.
Многие родители помнят со времен школьной программы по физическому воспитанию виды тестовых испытаний. Мало было правильно выполнить упражнения, нужно было вложиться или в установленное время, или выполнить необходимое число повторений, или показать результат не хуже заявленного в тестах. Так и сейчас нормативы разделяются на категории, отвечающие различной степени подготовки школьника. Кроме того, в зависимости от возраста учащихся, нормы делятся на различные ступени.
1 СТУПЕНЬ — НОРМЫ ГТО ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ 6-8 ЛЕТ.pdf 7.9 МБ
2 СТУПЕНЬ — НОРМЫ ГТО ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ 9-10 ЛЕТ.pdf 8 МБ
3 СТУПЕНЬ — НОРМЫ ГТО ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ 11-12 ЛЕТ.pdf 8.3 МБ
Осторожно, вейпинг!
(Памятка для учащихся и родителей)
Ежедневно на улицах городов мы видим людей, выдыхающих большое количество пара, использующих для этого специальные устройства.
Вейпинг (от английского — vaping -парение) — процесс курения электронной сигареты, испарителей и других подобных устройств.
Вейпы — электронные сигареты, мини-кальяны.
Вейперы — новый вид курильщиков, которые курят не обычные сигареты, а сигареты с электронной начинкой, пропагандируя курение электронных устройств как безопасную альтернативу обычным сигаретам.
Вейпинг — новое течение среди молодежи, курильщики объединяются в группы, покупают различные устройства для парения, которые совершенствуются с каждым днем приобретая, новый дизайн и новые ароматические свойства (со вкусом вишни, мяты, яблока, лимона, кофе и др.). Устройства выглядят как маленькие коробочки с насадкой или длинные украшенные металлические цилиндры, а могут вовсе иметь эксклюзивный дизайн.
Вейперов делят на 2 группы:
- Бывшие курильщики обычных сигарет
- Новые «электронные» курильщики Цели курильщиков электронных сигарет:
- Бросить курить обычные сигареты
- Избавиться от запаха табака;
- «Здоровое» расслабление;
- Психологическая привычка;
- Ради интересной беседы;
- Ради зрелища (вейперы выпускают
большие клубы дыма, некоторые способны сделать из этого шоу).
Курильщики считают курение электронных устройств абсолютно безопасной имитацией курения, но все чаще в различных источниках публикуются материалы, в которых говорится о том, что вред от курения электронных сигарет сравним с вредом от курения обычных.
Как устроен вейп?
Вейп можно сравнить с ингалятором, в котором при закипании жидкости образуется пар, который вдыхает курильщик. Из чего состоит жидкость для парения?
- Глицерин
- Пропиленгликоль (Е1520)
- Ароматические добавки
- Никотин (не всегда) Вейперы считают, что:
- курение электронных сигарет не несет вред здоровью
- курение электронных сигарет не опасно, т.к. при курении не выделяются смолы.
НО отсутствие канцерогенных смол не может сделать устройство для парения абсолютно безопасным.
Что мы имеем на самом деле?
- Специалисты из Национальной лаборатории имени Лоренса в Беркли определили, какие токсичные вещества образуются при курении электронных сигарет.
- В некоторых случаях жидкость для электронных сигарет готовят вручную, такая жидкость стоит в разы дешевле и доступна каждому. На таком товаре нет информации о составе.
- В выделяющемся паре при курении электронных сигарет содержится 31 опасное вещество
- При нагревании аккумулятора устройства для парения концентрация выделяемых канцерогенных веществ значительно увеличивается.
Воздействие на организм:
- Вейперы подвергают себя риску развития смертельной «попкорновой болезни». Такой вывод сделали ученые, обнаружив токсичный химикат диацетил в 75 % ароматизаторов для курения. Диацетил используется во многих ароматизаторах (фруктовый ароматизатор, запах кондитерских изделий, конфет) Диацетил, химическое вещество, используемое в качестве аромата масла в продуктах питания, стало причиной развития облитерирующего бронхиолита. Это заболевание было обнаружено у сотрудников компании-производителя попкорна. Данное вещество употреблять в пищу можно, но при вдыхании на протяжении долгого времени оно становится опасным. Диацетил вызывает воспаления, образование рубцов, сужение бронхиол (крошечных дыхательных путей в легких)
- Пропиленгликоль имеет свойство накапливаться в организме, вызывая аллергические реакции, раздражение и способствует появлению гнойников, вызывает нарушение работы печени и почек.
- Термическое разложение пропиленгликоля и глицерина, содержащихся в составе жидкости для заправки устройства, приводит к образованию акролеина и формальдегида, которые обладают токсичными свойствами.
Акролеин раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, вызывает слезотечение, а также проявляет мутагенные свойства. Формальдегид, помимо перечисленных свойств, оказывает воздействие на центральную нервную систему.
- Ароматизаторы, содержащиеся в жидкости для курения, вызывают аллергические заболевания верхних дыхательных путей вплоть до развития бронхиальной астмы
- Никотин, содержащийся в жидкостях вызывает зависимость, а также приводит к развитию раковых заболеваний.
- Вдыхаемый дым вызывает сухость во рту.
- Бесконтрольное вдыхание пара, содержащего никотин, может привести к передозировке никотина с соответствующими симптомами: головокружением, тошнотой, головной болью, повышенным слюноотделением, болью в животе, диареей, общей слабостью.
- Ученые Кореи провели исследование жидкости для электронных сигарет и выявили как минимум 10 токсинов и несоответствие между заявленным содержанием никотина и фактическим.
- Замена курения обычных сигарет электронными может продлевать период полного отказа от курения.
- Известно о некоторых случаях, взорвавшихся около лица электронных сигаретах в связи с перегревом аккумулятора.
- Общее использование одного вейпа может привести к передачи инфекционных заболеваний таких как гепатит и туберкулез.
- Используя устройство для парения в общественных местах, среди детей и молодежи вероятен большой риск подать заразительный пример, и, возможно те, кто не курил вообще, начнут курить именно с этого испаряющего устройства. Курение вейпов вызывает психологическую зависимость.
Кому ни в коем случае нельзя курить электронные сигарет любых видов?
- Беременным женщинам
- Аллергикам
- Лицам в возрасте до 18 лет
- Некурящим
Каждый курильщик электронных устройств обязан знать, что:
- Курение парящих устройств не является альтернативой курению обычных сигарет.
- Курение электронных устройств может вызвать рак, заболевания легких и сердца. Курение электронных устройств не исключает никотиновую зависимость.
- Общее использование одним устройством может привести к заражению гепатитом и туберкулезом.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) относит электронные сигареты к электронным системам доставки никотина и отмечает, что их применение недостаточно исследовано в отношении безопасности и эффективности в качестве средства лечения никотиновой зависимости.
Курение вредит здоровью, последствия курения проявляются позже.

2021-2022 учебный год
В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в РФ»,
- приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 16.06.2014 года № 658 «Об утверждении порядка проведения социально-психологического тестирования лиц, обучающихся в образовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также в образовательных организациях высшего образования»,
- письмом Департамента государственной политики в сфере защиты прав и интересов детей Министерства просвещения Российской Федерации от 03.07.2019 № 07-4416-дсп,
- на основании распоряжения комитета общего и профессионального образования Ленинградской области от 06.09.2019 № 1912-р «О проведении социально-психологического тестирования обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях Ленинградской области в 2019-2020 учебном году»,
- в целях раннего выявления немедицинского потребления детьми и подростками наркотических средств и психотропных веществ, дальнейшей организации психолого-педагогической работы, направленной на сохранение и укрепление физического и психического здоровья обучающихся образовательных организаций.
Проводится социально-психологическое тестирование обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций Сланцевского муниципального района в возрасте от 13 лет и старше на предмет раннего выявления немедицинского потребления наркотических средств, психотропных и других токсических веществ, в срок с 15 сентября