Воспитательная работа
Нам кажется недостаточным оставить тело и душу детей в таком состоянии,
в каком они даны природой, —
мы заботимся об их воспитании и обучении,
чтобы хорошее стало много лучшим, а плохое изменилось и стало хорошим.
Лукиан


Целью проведения Всероссийской олимпиады школьников является, выявление и развитие интеллектуальных и творческих способностей у детей, интереса к научной (научно-исследовательской) деятельности, развитие олимпиадного движения.
22 сентября в Ленинградской области стартует школьный этап всероссийской олимпиады школьников 2022/23 учебного года.
Олимпиада помогает на раннем этапе выявлять одарённых детей для их дальнейшей поддержки и формирования индивидуальной траектории развития.
Дипломы победителей и призёров олимпиады, действующие четыре года, дают право поступления в любой российский вуз без экзаменов по соответствующему профилю.
Подробности – в инфографике






Работа с одарёнными детьми – одно из приоритетных направлений современного образовательного процесса. Забота об одарённых детях сегодня – это забота о развитии науки, культуры, социальной жизни России и региона в будущем.
В связи с этим чрезвычайно актуальна проблема выявления, развития и поддержки одарённых детей в различных сферах деятельности. Именно талантливые дети и молодёжь обеспечат тот потенциал ресурсов, который позволит сделать качественный скачок в экономической и социальной сфере.
- Федеральный закон от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».pdf
- «Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа», утвержденная Президентом Российской Федерации 04.02.2010 №Пр-271.pdf
- «Концепция общенациональной системы выявления и развития молодых талантов«, утвержденнаяПрезидентом Российской Федерации 03.04.2012 №Пр-82.pdf
- Постановление Правительства Российской Федерации от 17.11.2015 №1239 «Об утверждении Правил выявления детей, проявивших выдающиеся способности, сопровождения и мониторинга их дальнейшего развития».pdf
- Государственная программа Российской Федерации «Развитие образования», утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2017 №1642 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие образования».pdf
- Федеральный проект «Успех каждого ребенка», утвержденный протоколом заседания проектного комитета по национальному проекту «Образование» от 07.12.2018 №3.pdf
- Стратегия государственной политики до 2030
- Указ О стратегии научно-технического развития

Гигиена при гриппе, коронавирусной инфекции и других ОРВИ
Грипп, коронавирусная инфекция и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ)
Грипп, коронавирус, другие ОРВИ — поможет маска!
Памятка: Профилактика гриппа и коронавирусной инфекции
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОДНОРАЗОВОЙ МАСКИ СНИЖАЕТ ВЕРОЯТНОСТЬ ЗАРАЖЕНИЯ ГРИППОМ, КОРОНАВИРУСОМ И ДРУГИМИ ОРВИ
МИНИСТЕРСТВО СПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ от 29 августа 2014 г. N 739
«ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ТЕСТИРОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ В РАМКАХ
ВСЕРОССИЙСКОГО ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОГО КОМПЛЕКСА «ГОТОВ К ТРУДУ И ОБОРОНЕ» (ГТО)»
С 2016 года у школьников начали принимать нормативы ГТО, а в 2017 году это спортивное нововведение ожидает всех граждан, начиная с самых маленьких. Велокросс, плаванье, туристические походы и многое другое станет обязательной частью школьной программы обучения детей. Такую традицию, доносящуюся до нас из далеких советских времен, планируют реабилитировать чиновники комитета по физической культуре и спорту.
ГТО Когда-то аббревиатуру ГТО знали абсолютно все школьники, а подростки и представители старшего поколения гордо расшифровывали эти три буквы «Готов к труду и обороне». Сейчас же подрастающему поколению предстоит много узнать о нормативах ГТО. В графах школьных аттестатов и табелей скоро появятся эти три буквы, которые когда-то были основой системы физического воспитания в СССР, комплекс которой был программной и нормативной базой развития населения. Его цель заключалась в укреплении здоровья советских людей, повышении их трудовой и творческой активности. В зависимости от проявленных результатов, можно было получить специальный значок с аббревиатурой ГТО, и такое условие будет сохранено и в наше время. Но если в СССР значки выпускались 2 видов (в золоте и серебре), то в России к ним добавится еще и бронзовый. Некоторые дисциплины этого комплекса нормативов входили в школьную программу и раньше: прыжки в длину, ходьба на лыжах и бег на длинные и короткие дистанции. Ежегодно школьники всех классов сдают по этим нормативам зачеты на уроках физического воспитания. С возвращением к советским нормативам работы заметно прибавится у учителей физкультуры, но они не сетуют на трудности и радуются новым реформам в сфере образования. Молодежь, по их мнению, должна стремиться к самосовершенствованию, развитию силы, выносливости и ловкости и понимать, для чего нужны эти нормы.
ГТО Во времена Царской России спортом и физической культурой занималось очень мало людей. Рабочим и крестьянам тогда было не до спортивных рекордов и не до оздоровительной гимнастики. И только с того времени, как вся власть перешла к советам, вопросы физического воспитания стали одними из актуальных и значимых для народа. Молодые республики нуждались в здоровых и волевых людях, а армия – в сильных и выносливых воинах. Физкультура и спорт постепенно становились средством развития и нравственного воспитания молодежи. 25 мая 1930 года праздновался первый пятилетний юбилей газеты «Комсомольская правда». В этот день в Комсомолке были опубликованы материалы, пропагандирующие здоровый образ жизни. А в марте 1931 года Всесоюзный Совет физической культуры окончательно утвердил комплекс ГТО СССР. Маршал Ворошилов назвал значок комплекса физкультурным орденом. Молодежь носила значки, символизирующие крепость духа и тела, с большим достоинством. Постепенно комплекс ГТО становился всеобщим делом, в него вносились постоянно поправки, корректировки. Вводились нормативы 1, 2 ступеней, нормы для школьников, подростков, молодежи. К началу 50-х годов страна насчитывала около 8 миллионов физкультурников, а к 80-м более 50 миллионов.
Для разных возрастных категорий нормативы имели разные значения. Для детей, подростков и пожилых людей нормы ГТО были скорректированы с учетом физических возможностей каждой категории, люди от 20 до 45 лет сдавали стандартные нормативы ГТО. В 70-х годах начали проводиться всесоюзные первенства и соревнования по многоборьям комплекса. Сейчас комплекс ГТО остался отдаленным эхом тех показателей. На сегодняшний день в различных учебных учреждениях стала наблюдаться интересная тенденция: разговоров о физическом воспитании молодежи становится все больше и больше, а реальные показатели доказывают обратное.
Многие родители помнят со времен школьной программы по физическому воспитанию виды тестовых испытаний. Мало было правильно выполнить упражнения, нужно было вложиться или в установленное время, или выполнить необходимое число повторений, или показать результат не хуже заявленного в тестах. Так и сейчас нормативы разделяются на категории, отвечающие различной степени подготовки школьника. Кроме того, в зависимости от возраста учащихся, нормы делятся на различные ступени.
1 СТУПЕНЬ — НОРМЫ ГТО ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ 6-8 ЛЕТ.pdf 7.9 МБ
2 СТУПЕНЬ — НОРМЫ ГТО ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ 9-10 ЛЕТ.pdf 8 МБ
3 СТУПЕНЬ — НОРМЫ ГТО ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ 11-12 ЛЕТ.pdf 8.3 МБ

2021-2022 учебный год
В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в РФ»,
- приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 16.06.2014 года № 658 «Об утверждении порядка проведения социально-психологического тестирования лиц, обучающихся в образовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также в образовательных организациях высшего образования»,
- письмом Департамента государственной политики в сфере защиты прав и интересов детей Министерства просвещения Российской Федерации от 03.07.2019 № 07-4416-дсп,
- на основании распоряжения комитета общего и профессионального образования Ленинградской области от 06.09.2019 № 1912-р «О проведении социально-психологического тестирования обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях Ленинградской области в 2019-2020 учебном году»,
- в целях раннего выявления немедицинского потребления детьми и подростками наркотических средств и психотропных веществ, дальнейшей организации психолого-педагогической работы, направленной на сохранение и укрепление физического и психического здоровья обучающихся образовательных организаций.
Проводится социально-психологическое тестирование обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций Сланцевского муниципального района в возрасте от 13 лет и старше на предмет раннего выявления немедицинского потребления наркотических средств, психотропных и других токсических веществ, в срок с 15 сентября
Энергосбережение
В МОУ «Старопольская СОШ» проходят мероприятия по энергосбережению. В рамках мероприятия был проведен конкурс на лучший плакат.
Энергосбережение – деятельность (практическая, научная, организационная, информационная), направленная на рациональное и экономное использование преобразованной и первичной энергии и природных энергоресурсов.
Энергосбережение в школе и в других зданиях – наиболее дешевый и чистый экологически «источник» энергии. Это экономия электроэнергии, которая основана на применении энергосберегающих технологий, призванных сократить потери электроэнергии.



Ученики 3-го класса Шорин Ярослав и Фёдорова Вероника приняли участие в региональном этапе Всероссийского конкурса творческих, проектных и исследовательских работ учащихся #ВместеЯрче.
В номинации: Конкурс рисунков и плакатов «Энергия – основа всего» (для дошкольников и учеников 1-4 классов)